biostimulyator.ru - ООО "Биостимулятор"
главная
ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
Физическая активность
АНТИАНГИНАЛЬНЫе ПРЕПАРАТы
Концентрация нитроглицерина
Головная боль
Обострение заболевания
Антиангинальный эффект
Бета-адреноблокаторы
Обратная связь
Контакты
Полезные статьи
Библиотека статей
Контакты
Бета-адреноблокаторы
Антиангинальный эффект
Обострение заболевания
Приступая к лечению больного ИБС, врач должен правильно информировать его о сущности заболевания. Прежде всего больному нужно подробно, но осторожно объяснить, почему возникают приступы стенокардии и как их предупреждать. Значение диагноза ИБС нужно объяснить таким образом, чтобы больной не потерял оптимизма и выработал правильное отношение к своему заболеванию. Затем нужно обсудить факторы риска ИБС, имеющиеся у больного, и объяснить необходимость и возможность их устранения. В большинстве случаев врач не может обещать излечения, но больного нужно заверить, что при правильном образе жизни и соответствующем лечении он может на долгое время сохранить нормальную работоспособность и удовлетворительное самочувствие.
Врач должен объяснить больному, каких результатов нужно ожидать от назначенных антиангинальных препаратов, как правильно принимать их. Наконец, если в этом есть необходимость, следует обсудить с больным возможность хирургического лечения заболевания.
Врач должен устанавливать с больным такие взаимоотношения, чтобы больной стал активным участником лечебного процесса, а не пассивным исполнителем назначений врача. Активное участие больного в планировании лечения почти всегда значительно улучшает его психологическое состояние и соответственно результаты лечения. Вера больного в эффективность проводимого лечения, доверие к лечащему врачу, авторитет лечебного учреждения, в котором больной лечится, во многом объясняют так называемый плацебо-эффект лекарственной и иной терапии при стенокардии.
Нормализация образа жизни больного, упорядочение режима труда и отдыха, а при необходимости трудоустройство, устранение физических и психоэмоциональных перегрузок, прекращение курения, соблюдение определенной диеты — все эти мероприятия являются обязательными слагаемыми любой программы лечения больного ИБС с приступами стенокардии. Игнорирование общих мероприятий и надежда только на помощь антиангинальных средств — грубая ошибка. Рекомендации врача должны быть не общими, а конкретными, индивидуализированными, основанными на данных об обычной физической активности, производственных нагрузках, пищевых привычках и семейных отношениях больного. Установление порогового уровня переносимых нагрузок, с одной стороны, позволяет определить функциональный класс больного стенокардией, а с другой — дает возможность конкретно выяснить, какие нагрузки (по содержанию и интенсивности) вызывают приступы стенокардии и каких, следовательно, необходимо избегать. Чем лучше функциональное состояние больного (ФК I или II) и чем меньше профессиональные нагрузки, тем легче больному удается избегать пороговых нагрузок, приводящих к приступам стенокардии. Прежде всего нужно искать возможность снизить физические и эмоциональные нагрузки в рамках профессии и занимаемой должности и лишь затем думать о перемене профессиональной деятельности или инвалидности у данного больного.
У лиц умственного труда нагрузки, провоцирующие приступы стенокардии, часто лежат вне рамок профессиональной деятельности и отказ от дел, вызывающих эти нагрузки, часто лишает больного многих привычных радостей жизни. Врач должен это учитывать и вместо категорических запретов на те или иные виды деятельности (работа в саду, вождение автомобиля и т. п.) прибегать к частичным ограничениям.
Дозированные динамические нагрузки полезны больным стенокардией, если они соответствуют функциональному классу больного. Физическая активность улучшает физическую работоспособность больного и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. У тренированного больного при одной и той же выполняемой нагрузке меньше частота сердечных сокращений, АД и ДП. Повышается уверенность больных в себе, улучшается их психоэмоциональное состояние.
Опросы
Следите ли Вы за своим здоровьем?
Проголосовало: 19
Архив опросов