biostimulyator.ru - ООО "Биостимулятор"
главная
ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
Физическая активность
АНТИАНГИНАЛЬНЫе ПРЕПАРАТы
Концентрация нитроглицерина
Головная боль
Обострение заболевания
Антиангинальный эффект
Бета-адреноблокаторы
Обратная связь
Контакты
Полезные статьи
Библиотека статей
Контакты
Бета-адреноблокаторы
Антиангинальный эффект
Обострение заболевания
Регулярная физическая активность способствует улучшению контроля за массой тела, вызывает благоприятные метаболические изменения в организме, такие, как увеличение отношения холестерина ЛПВП к холестерину ЛПНП, снижение триглицеридов и повышение чувствительности к инсулину.
К важнейшим общим мероприятиям следует отнести назначение диеты малой энергетической ценности, направленной на устранение ожирения, нередко сопутствующего ИБС. При избыточной массе тела максимальное потребление кислорода при любой нагрузке будет выше, чем у человека с нормальной массой тела, что ведет к снижению способности выполнять нагрузки. Критерием эффективности физических мероприятий является постепенное снижение массы тела до соответствующих возрастных норм. Нормализация массы тела благоприятно влияет на многие факторы риска ИБС.
Диета должна быть составлена таким образом, чтобы корригировать имеющиеся у больного нарушения липидного обмена, не допуская избыточного введения холестерина. Рекомендации по питанию не должны быть категорическими и ломать традиционное меню, к которому больной хорошо адаптирован. Врач должен вносить коррективы в питание больного с учетом привычных блюд, путем изменения пищевых компонентов. Весь пищевой жир должен составлять 25—30%, а насыщенные жиры — до 8—10% общей энергетической ценности пищи. Отношение полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным должно составлять 0,75—1,0, потребление холестерина — 200—250 мг/сут, употребление с пищей растительной клетчатки - до 50 г/сут, что достигается включением в рацион овощей и фруктов. Очень полезны систематически назначаемые разгрузочные дни: овощные, фруктовые, молочные. Больные должны воздерживаться от употребления алкоголя. В то же время врач должен решительно противостоять стремлению некоторых больных придерживаться разного рода ущербных рационов или полного голодания.
При сопутствующей артериальной гипертонии, сердечной и почечной недостаточности в пище нужно резко сократить содержание поваренной соли. Очень часто у больных ИБС встречаются явные или латентные нарушения углеводного обмена, в связи с чем необходимо ограничивать количество простых углеводов.
Курение является одним из самых опасных факторов риска ИБС, поэтому врач должен приложить максимум усилий, чтобы помочь больному преодолеть эту привычку. Замена сигарет сигарами и трубочным табаком не снижает риска ИБС. Переход на курение сигарет с меньшим содержанием смол и никотина так же не является эффективной мерой борьбы с отрицательным влиянием курения. Прекращение курения устраняет неблагоприятное воздействие никотина на коронарное русло и сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина в ответ на вдыхание окиси углерода при курении. Внезапное прекращение курения, вопреки распространенному мнению, не оказывает пагубного воздействия на «заядлых» курильщиков, больных ИБС. Преодоление этой вредной привычки дает бесспорный положительный эффект независимо от давности курения. Нужно быть готовым к тому, что у части больных прекращение курения сопровождается возрастанием массы тела, депрессией или раздражительностью. Специальными исследованиями было установлено, что только увеличение массы тела на 20 кг может свести на нет благоприятный эффект прекращения курения. В этот период больной нуждается в психологической поддержке врача и членов семьи, в диетических мероприятиях.
Общие мероприятия имеют важное значение на всех этапах развития заболевания и должны сочетаться со всеми прочими видами медикаментозного и хирургического лечения.
Опросы
Следите ли Вы за своим здоровьем?
Проголосовало: 19
Архив опросов